28.6.13(月曜日)雨のち曇り、最高温度28度、最低温度16度
畑は今、ズッキーニなどの初夏野菜の最盛期に入っている
初夏野菜の代表格であるインゲン豆とズッキーニが最盛期に入り、これから2~3週は、野菜箱の中は、それらで一杯になります。
様々に工夫して召し上がってください。これも露地野菜の旬ですから・・・
これから1~2週間もすると、胡瓜がやってきます。
やがて、ピーマン・トマト・紫蘇などが追いかけてきます。
それから少し後になると、7月の訪れとともに、夏野菜で一杯になります。
ハウス栽培とは異なり、露地野菜は、明確に旬が現れます。季節の移ろいを楽しんでください。
野菜の傷みや腐れが発生しやすい時季となっております。
特に、春野菜である根菜やカンラン系のキャベツ・ブロッコリーなどは傷みが早くやってきます。お届けしている野菜の中で、おかしいと思われたらご連絡ください。
万全を期して発送はしておりますが、輸送途上でも変化がある場合もあります。
一昨日、露地パプリカの初期的な誘引作業を行う。
短い竹の支柱を差し込み、枝の誘引を行う。
夏野菜は風の道、
光の通路を作ってやらねば、湿気が溜まり、
太陽が差し込まず、
害虫の発生や腐れの
原因となる。
内側に向かった枝は落とし、放射線状に広げてやる。
農園主は別にして、畑作業要員が5人となった。うち二人は研修生として入ったばかりで、従来の女性スタッフも含めると総勢10人の大所帯となった。
農園に入って1~2年で形を覚え、3~5年でようやく一人前となる。
それからさらに数年かけて、種蒔き・植付・管理・栽培計画・販促及びコミュニケーション・農場経営を覚えることになる。
一人の農園主が育つには実に7~8年の年を重ねねばならない。
皆、粘り強く未来を見据えて頑張っている。
(今週の野菜)
ズッキーニ
ほんのりと甘味はありますが、癖がないのが特徴の野菜です。
そのため、味が染まり易く、塩胡椒他、
しっかりと味を付けるのも良いのでは。
主には炒め・焼き野菜
やパスタなどに使います。
サラダセット
通常のサラダ野菜に
加えてトレビスをブロークンで入れております
サラダの貴婦人です
ほんのりとビターな味が特徴です。
これが入るとサラダがグッと引き立ちます。
インゲン豆
(成平)
二番の畑の産ですから
フルーティな味がします。
今が旬ですのでたっぷりと入っております。
炒め物・天ぷらなどが一般的です。
春キャベツ
柔らかく歯切れも良い
サラダにする場合は
乱切りのほうが美味しさは伝わります。
炒め・餃子の具材
お好み焼きなどに。
この時季のものは
秋や早春のような成長はしません。
ご覧のようにややいびつな成長をします。
傷みが早いので
早めに召し上がってください。
人参
二番の畑の産ですので
プラチナ級の味香です
是非生食・焼き野菜をお勧めいたします。
炒める場合は短時間で
調理する。
(その他野菜)
小松菜・味美菜・赤玉葱・じゃがいも・玉葱・胡瓜・にんにく・漬物・レタスどが入ります。
来週も同じようなメニューになります。早くトマトができないかなと願っております。