今週の野菜

28.6.6(月曜日)曇り、最高温度24度、最低温度17度

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       初夏野菜の代表格のズッキーニがようやく成長し始めた

6月に入り、九州地方も梅雨入りとなった。
毎年、この時季になると、初夏野菜の出荷を迎える。
ズッキーニ・いんげん豆から始まり、胡瓜・小葱・紫蘇へ続き、6月中旬ころ、丁度
梅雨の最盛期になるころから折悪しく、雨に弱い露地トマトができ始める。

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トマトの支柱が立った。
まだ、1/5ほど、
総がかりで竹の切り出しを行う。
今年のトマトの勢いは
頗る良い。
皆様は露地トマトの
希少価値をご存知でしょうか?
どこでも必ずハウス栽培、若しくは雨除けトンネルを掛けるのだが・・


自然条件下でできる露地トマトは特別に美味しいのです。

今後、梅雨が明けるまでは、じめじめした気候で野菜の傷みが早くなります。
これも露地栽培ならではです。出荷途上でやや傷んだ状態になるものも出るでしょうが、どうか我慢して食べてやってください。

(今週の野菜)

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露地にら

ニラにはこの気候が
合っているのでしょう。
今後は二三週間おきに
お届けすることになるでしょう。
貴重な葉物となります

お浸し(煮びたし
炒め物
餃子などにして
食べてください。


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蕪セット

今春最後になります。
悪い環境下で育った
ものです。
早めに食べてください

酢物・焼き野菜
漬物・サラダに、
尚、葉っぱは残念ながら切り落としました。




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(成平)

初出荷となります。
今後約一か月間ほどの出荷となります。

ゴマ和え・煮びたし
天ぷら・煮物
炒め物
用途は広く、様々に
お試しください。


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大根の甘酢漬け

甘味のある柔らかい
つくし春大根ですので
一夜漬けにしております。

サラダ感覚で
食べてください。
一度に漬ける量が
ある程度多くないと
この味にはなりません



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ズッキーニ

味が染み入りやすい
素材です。
やや味付けは濃くしたほうが美味しくなります
焼く・炒めるが一般的ですが、天ぷらも美味しいです。

約一か月間で旬は終わります。



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赤玉葱(晩成種)

今年は晩生の玉葱の
成長が悪く、
小さいです。

当農園のものは中まで赤いのが特徴です。

サラダとしてお使いください。
マリネや酢の物にも



(その他野菜)

青梗菜・小松菜・じゃがいも・胡瓜・キャベツ・ブロッコリー・大根・サラダセット・
ビーツ・レタス・人参・小玉葱などが入ります。