27.6.15(月曜日)曇り、最高温度28度、最低温度18度
梅雨空の毎日、それでも夏野菜は元気に育っている
今週から葉野菜が一休み。虫食い・傷み野菜を何とかお届けしてきた。
皆様にはご不満でしたでしょうが、出荷する側も随分と悩み、それでも、これが自然の摂理であり、折角命を与えられた野菜達ですから、何とか食べて頂きたいと考え
お送りしている次第です。
ここにきて、春野菜は底を突き始め、初夏野菜中心となってきております。
所謂、ミニ端境期を迎えます。
当農園は、成長途上の青臭く、味も香りも乗っていない野菜は皆様にお届けする
気はまったくなく、完熟期を迎えた栄養価の高い野菜のみ出荷しております。
それが農園の意地と良心と考えるからです。
完熟野菜は同時に、傷みやすく、多くの葉っぱ(傷みの来た)は除外し、届くまでは
何とか持ちそうなものばかりとなってしまいます。梅雨の湿気と蒸れは野菜を傷めますので・・・(農園日誌にて詳述いたします)
(今週の野菜)
インゲン豆
インゲンの王様というべき
成平です。
完熟した実は甘く歯切れが
良い。
様々な料理に使えます。
お勧めは、お浸し・煮浸し
の胡麻和えです。
素揚げやてんぷらも美味しいですよ。
節成胡瓜
胡瓜独特な青臭く
甘い香りがします。
甘さもあり、胡瓜は
瓜なんだと感じます。
食べ方はご随意に。
露地にら
ハウス栽培とは異なり
背丈はあまり伸びません
炒め物が一般的でしょうが
実はお浸し(煮浸し)が美味しいのです。
この際、キャベツや白菜と
一緒に餃子なども如何。
赤玉葱
時折、オス(中に薄い膜が
ある)が混じります。
やや硬いです。
中まで赤く、私はサラダしか
思いつきません。
もしも何か食べ方があれば
お便りください。
大根; この時季、割れが発生しております。出荷に悩みましたが、やはりこの時季
貴重なものですから、敢えて出荷しました。
じゃがいも・小玉葱・キャベツ・白菜・漬物・ズッキーニなど、
二番・三番成りの脇芽です。
おそらくは最後になると思います。
青虫の餌食になっており、
それを取り除くのが大変です
長くお世話になりました。
又秋にお目に懸かります。
来週は、紫キャベツ・にんにくが入ります。お楽しみに!