今週の野菜

26.10.27(月曜日)晴れ、後曇り、最高温度22度、最低温度15度
 
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                     本日の昼食メニュー
 
最近、農作業に復帰した増野氏より提供の蟹飯(川蟹)と蟹。
(どことなく妖しげな風体と挙動、実は機織り機製作所の社長、今日初めて自社のパンフレットを持参、長野、東北、北陸では人気の機織り機らしい!皆、あー!と
納得していた。一機10万円程度、持ち運び可能、是非当農園にご注文、お問い合わせををお願いいたします)
自然をこよなく愛し、自然体の生き方を実践しており、本人が獲った蟹で今日の
お昼ごはんを作ってきてくれた。皆で持ち寄ったちらし寿司・おにぎり・ポテトサラダ
寒くなったので、粕汁が体を温める。総勢8人での農園ランチとなった。
 
中秋から一気に晩秋に向かう寒い日々となっていく。種を蒔いた秋野菜の成長が
気になる季節ではある。夏野菜がいよいよ終わりに近づいている。霜が降りると
一気に萎れてしまい、野菜は秋野菜一色となっていく。
 
(今週の野菜)
 
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実に見栄えの悪い黒大豆の枝豆。
この時季ではすでに実は
紫色に変わり、ビーンズとなっている。
青臭さや甘さが残る枝豆とは異なり、豆の深い味がしてくる。
強めに塩で湯がいて、豆を取り出し、スープの具材、
パスタ、甘酢漬け、サラダ
そして豆ご飯に美味しい
 
 
 
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人参(赤と黄)
葉っぱが美味しそうです。
黄人参はサラダが合う。
 
葉っぱは軸を外し、葉のみを使い、玉葱・じゃがいも
ビーンズ・南瓜・人参などと一緒に掻き揚げにする。
残ったら、丼にしてどうぞ!
この時季のものは生育がまばらで、寸胴になったり、
見栄えは悪い。
 
 
 
里芋・ピーマン・万願寺及び伏見とうがらし・南瓜・一本葱・小葱など、
 
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ハーブティセット
 
フレッシュハーブです。
 
タイム・レモンバーム・ミント
 
熱湯で4~5分程度、
最初は香りを、
二番煎じでは味を、楽しんでください。
秋のハーブは深い味がしますよ。
 
 
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根がしっかりとしてきました。
 
味香り・辛味が強く、
主には生食で生魚と一緒に
食べて下さい。
また、豆腐との相性は抜群。
湯豆腐・冷やっこ
 
辛味がきついと思われる方は、千切りにして、
薄切りにした魚に挟みこんで食べてみてください。
魚の臭みを消してくれます
 
尚、スープ料理に入れるといつまでも体がぽかぽかとします。
葉や茎は豚・鶏・マトンの肉と一緒にグリルすると、臭みを取りマイルドな料理に
仕上がります。
 
(その他野菜)
 
小松菜・赤玉葱・トマト・サラダセット・にんにく・さつまいも・いんげん豆などが入ります。
 
来週は、紫大根OR夏大根が入ります。